電子の波動方程式/メモ の変更点
更新- 追加された行はこの色です。
- 削除された行はこの色です。
- 量子力学Ⅰ/電子の波動方程式/メモ へ行く。
- 量子力学Ⅰ/電子の波動方程式/メモ の差分を削除
[[量子力学Ⅰ/電子の波動方程式]]
* 解答:波動方程式(電磁波の場合) [#a06edf32]
(1)
&math(
\frac{\PD^2}{\PD t^2}\bm E(\bm r,t)
&=\frac{\PD^2}{\PD t^2}\bm E_0\cos(\bm k\cdot\bm r-\omega t)\\
&=\frac{\PD}{\PD t}\Big[\omega\bm E_0\sin(\bm k\cdot\bm r-\omega t)\Big]\\
&=-\omega^2\bm E_0\cos(\bm k\cdot\bm r-\omega t)
);
(2)
&math(
\frac{\PD^2}{\PD x^2}\bm E(\bm r,t)
&=\frac{\PD^2}{\PD x^2}\bm E_0\cos(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\\
&=\frac{\PD}{\PD x}\Big[-k_x\bm E_0\sin(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\Big]\\
&=-k_x^2\bm E_0\cos(\bm k\cdot\bm r-\omega t)
);
同様に、&math(
\frac{\PD^2}{\PD y^2}\bm E=-k_y^2\bm E
);、
&math(
\frac{\PD^2}{\PD z^2}\bm E=-k_z^2\bm E
); だから、
&math(
\nabla^2\bm E(\bm r,t)
&=\Big(\frac{\PD^2}{\PD x^2}+\frac{\PD^2}{\PD x^2}+\frac{\PD^2}{\PD x^2}\Big)\bm E(\bm r,t)\\
&=\big(-k_x^2-k_y^2-k_z^2\big)\bm E(\bm r,t)\\
&=-|\bm k|^2\bm E(\bm r,t)
);
(3)
(1), (2) を使って波動方程式を書き換えると、
&math(-k^2\bm E(\bm r,t)=-\frac{\omega^2}{c^2}\bm E(\bm r,t));
したがって、&math(\bm E_0\ne 0); であるかぎり、
&math(k^2=\omega^2/c^2);
あるいは、
&math(ck=\pm\omega);
となる必要がある。
(4) &math(\lambda=cT); より、
&math(\frac{1}{T}=\frac{c}{\lambda});
&math(\frac{2\pi}{T}=c\frac{2\pi}{\lambda});
&math(\omega=ck);
(5)
&math(\frac{\PD^2}{\PD t^2}\bm E(\bm r,t)
&=\frac{\PD^2}{\PD t^2}\bm E_0f(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\\
&=\frac{\PD}{\PD t}\Big[-\omega\bm E_0f'(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\Big]\\
&=\omega^2\bm E_0f''(\bm k\cdot\bm r-\omega t)
);
また、
&math(\frac{\PD^2}{\PD x^2}\bm E(\bm r,t)
&=\frac{\PD^2}{\PD x^2}\bm E_0f(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\\
&=\frac{\PD}{\PD x}\Big[k_x\bm E_0f'(k_xx+k_yy+k_zz-\omega t)\Big]\\
&=k_x^2\bm E_0f''(\bm k\cdot\bm r-\omega t)
);
より、波動方程式は
&math(k^2\bm E_0f''(\bm k\cdot\bm r-\omega t)=\frac{\omega^2}{c^2}\bm E_0f''(\bm k\cdot\bm r-\omega t));
と書き換えられて、(3), (4) と同様に &math(ck=\pm\omega);
である限り、波動方程式を満たすことが確かめられる。
Counter: 7294 (from 2010/06/03),
today: 1,
yesterday: 1